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segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Caviar de Berinjela





  • 4 berinjelas grandes, lavadas e cortadas ao meio
  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão (sem galhos e sem apertar na xícara)
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino preta a gosto

Para o carpaccio de filé mignon

  • 1 peça do centro do filé mignon (ou 1 peça de lagarto)

Para o molho usado no carpaccio

  • 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
  • 1/3 xícara (chá) de azeite de oliva

Para o para tuille de queijo parmesão

  • Queijo parmesão ralado suficiente para as tuilles
  • Alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa a gosto

modo de preparo

Numa assadeira, coloque as berinjelas, lavadas e cortadas ao meio, e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 ou 20 min ou até que fiquem morenas.
Desligue o forno e retire as berinjelas.
Com a ajuda de um garfo e de uma colher, retire a polpa da berinjela (evite tirar a casca).
Num liquidificador, coloque a polpa da berinjela, o manjericão (sem galhos e sem apertar na xícara), o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino preta a gosto. Processe.
Transfira o caviar de berinjela para um recipiente e coloque na geladeira para esfriar.

Para a montagem

Num prato, coloque as fatias de carpaccio e regue com o molho de alcaparras.
Com o auxílio de duas colheres de sopa, retire quatro porções do caviar de berinjela e arrume sobre o carpaccio.
Decore com tuille de queijo parmesão aromatizado com alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa.

Para o carpaccio de filé mignon

Com uma faca afiada, corte fatias de 0,5 cm cada de uma peça do centro do filé mignon (ou 1 peça de lagarto).
Coloque uma fatia dentro de um saco plástico e, com um martelo de bater bifes, vá batendo delicadamente (com a parte lisa do martelo) até que a fatia fique bem fina até a espessura que desejar. Repita o processo com as outras fatias.
Preço do carpaccio congelado: entre R$ 4,00 e R$ 6,00 (100 g)
Preço do filé mignon: entre R$ 9,00 e R$ 10,00 reais (o quilo)
Preço do lagarto: entre R$ 5,50 e R$ 7,00 reais (o quilo)

Para o molho usado no carpaccio

Num recipiente, misture as alcaparras picadas com o azeite de oliva.
Reserve.

Para o para tuille de queijo parmesão

Numa frigideira antiaderente aquecida (por cerca de 1 min), espalhe o queijo parmesão ralado e salpique o tempero que preferir (alecrim, gergelim preto, papoula ou pimenta rosa a gosto), formando uma panqueca.
Deixe em fogo baixo por cerca de 5 min. Desligue o fogo.
Com uma espátula, solte as laterais do queijo derretido.
Vire a tuille sobre um prato e deixe esfriar.
Paulo Sérgio Zegaib
Fone:  (11) 3016-5333

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